A cafeína é uma substância presente nas mais variadas plantas distribuídas nas mais diversas áreas geográficas. Seu consumo é altamente disseminado pelo mundo em seus mais diversos tipos de alimentos como os grãos de café, folhas de mate, sementes de cacau além das diversas partes do guaraná [1]. Com isso, ela é considerada um tipo de droga, sendo a mais consumida por adultos no mundo, uma vez que pode causar dependência e resistência quando consumida em altas doses (+ 350 mg ao dia) [1,2]
O que causa ao organismo?
A cafeína age como estimulante ao sistema nervoso central, proporcionando um estímulo psíquico quando ingerida em doses moderadas, trazendo benefícios, como sensação de bem estar, melhora na atenção e estado de alerta. Além disso, seus efeitos terapêuticos incluem dilatação dos brônquios, estimulação do coração e aumento da excreção urinária, além de melhorar dores de cabeça. Mas vale ressaltar que seus benefícios dependem da quantidade ingerida, uma vez que em quantidades desproporcionais, pode causar efeitos de nervosismo, inquietação, insônia e tremores, e ainda em doses muito elevadas, pode produzir convulsões, delírios e aumento da frequência cardíaca.
Referências
- UNIFESP. Cafeína. Departamento de Psicologia. Disponível em:<https://www2.unifesp.br/dpsicobio/drogas/cafe.htm>
- GUERRA, R. O.; BERNARDO, G. C.; GUTIÉRREZ, C. V. Cafeína e esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 6, n. 2, p. 60–62, 1 abr. 2000. Disponível em:<https://www.scielo.br/j/rbme/a/wgZRxVj37Tn5T3mMrGSmdfx/>